INGREDIENTES
- 6-7 rebanadas de pan duro integral
- 500 ml de leche de avena sin azúcar añadido
- Piel de una naranja
- Piel de un limón
- Rama de canela
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 4 huevos de lino (4 cucharadas de semillas de lino molidas + 12 cucharadas de agua)
- 12 dátiles sin hueso (o más si sois muy golosos)
- Un puñado de nueces
- Un poco de harina integral
- Pasta de dátiles para untar la superficie (caramelo)
PROCEDIMIENTO
- Mezclar las semillas de lino con el agua y dejar reposando 5 minutos para que adquiera la textura del huevo.
- Deshuesar los dátiles y calentarlos en el microondas por tandas de 30 segundos para que no se quemen. Unas 3-4 tandas son suficientes.
- Calentar la leche de avena en un cazo a fuego medio con el extracto de vainilla hasta que casi empiece a hervir.
- En ese momento, bajar el fuego al mínimo, añadir las pieles de naranja y limón y la rama de canela, y dejar infusionando 5 minutos.
- Retirar del fuego y dejar otros 5 minutos más infusionando.
- Colar la leche, añadirle los dátiles y batir muy bien.
- Disponer las rebanadas en un bol de paredes altas, verter la leche con los dátiles batidos y dejar remojando el pan hasta que quede bien blandito.
- Añadir los huevos de lino, mezclar y batir hasta que quede una textura pastosa.
- Verter la masa en el molde que vayamos a usar, no es necesario engrasarlo.
- Enharinar las nueces para que no se vayan al fondo de la masa e introducirlas aleatoriamente en la misma.
- Llenar la bandeja del horno de agua hasta la mitad más o menos y precalentar el horno a 200-210º.
- Cuando el agua de la bandeja empiece a hervir, colocar con cuidado el molde dentro y bajar a 170-180º.
- Hornear durante 50 minutos aproximadamente. Los últimos 10 minutos poner un papel alumino para que no se queme lo que será la base del pudding.
- Sacar del horno, atemperar y refrigerar. Lo ideal es dejarlo toda la noche.
- Retirar el molde y untar la pasta de dátiles por toda la superficie a modo de caramelo.
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