[Secos]
- 160 g de gluten de trigo
- 8 g de levadura nutricional
- 1/4 de cucharadita de sal
- 1 cucharada de hierbas provenzales, o una mezcla casera de orégano, salvia, tomillo, romero, mejorana y ajedrea
[Húmedos]
- 160 g de guisantes cocidos (yo he usado secos, pero pueden ser de lata, bien lavados)
- 165 ml de caldo de verduras
- 15 g de AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra)
- 15 g de zumo de limón
- 15 g de salsa de soja
- 1/2 diente de ajo, rallado o picado finamente
PROCEDIMIENTO
- Ponemos todos los ingredientes húmedos en una licuadora o vaso batidor y batimos hasta obtener un puré.
- Mezclamos los ingredientes secos en un bol y vertemos el puré anterior sobre ellos, mezclando muy bien hasta integrar todo, formando una bola.
- Dejamos reposar la bola 15 minutos.
- Ponemos agua a hervir en una olla mientras la masa reposa.
- A partir de aquí, se puede hacer de varias maneras:
a) Metiendo la bola tal cual en la olla (en este caso, la olla debe ser grande porque la bola dobla el tamaño durante la cocción),
b) Dando forma y envolviendo en film transparente formando un paquete, atando muy bien los extremos,
c) Envolviendo en papel de horno, después en papel aluminio y hacer la/s pieza/s al vapor en una vaporera, o colocando un colador sobre la olla con agua hirviendo, poner dentro la/s pieza/s y taparlo, una vaporera improvisada.
- Para que quede blandito: 40-45 minutos, para que quede más duro, 50 minutos-1 hora.
Y ya estaría listo para usar al gusto.
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