Esta receta siempre la he visto con pollo o con salsa teriyaki comercial ultraprocesada. Así que me dije... ¿por qué no probarla con berenjena? Se suele utilizar muchas veces como sustituta de la carne por su textura, de modo que me puse manos a la obra y... ¡tampoco es tan complicado! Simplemente hay que elegir ingredientes de calidad y saludables 🌿👌
La palabra «teriyaki» se refiere a la técnica culinaria en la que se cocinan los alimentos en un adobo de salsa dulce; «teri» hace referencia al brillo que aporta la salsa y «yaki» al asado en sí mismo. Después de esta breve introducción etimológica, vamos con el procedimiento 😉
La palabra «teriyaki» se refiere a la técnica culinaria en la que se cocinan los alimentos en un adobo de salsa dulce; «teri» hace referencia al brillo que aporta la salsa y «yaki» al asado en sí mismo. Después de esta breve introducción etimológica, vamos con el procedimiento 😉
✅ INGREDIENTES
▪ Berenjena al teriyaki
✔ 1 berenjena
✔ Sal
✔ 120 ml de salsa tamari
✔ 60 ml de agua
✔ 3 dátiles sin hueso
✔ 2 cdas. de vinagre de arroz
✔ 2 dientes de ajo picados
✔ 1 cdta. de jengibre en polvo
✔ Pizca de agar-agar
✔ 1/4 de puerro
✔ AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra)
▪ Arroz basmati
✔ 100 g (1/2 taza) de arroz basmati
✔ 225 ml (1 taza) de agua
✔ 2 hojas de laurel
▪ Decoración
✔ OPCIONAL: Semillas de sésamo
✅ PROCEDIMIENTO
🔹 Cortamos la
berenjena en dados y los salamos un poco para que exuden el amargor durante
unos 30 minutos. Yo la pongo en un colador.
🔹 Ponemos a
calentar el resto de ingredientes.
🔹 Mientras la
salsa se cuece, pochamos el puerro con AOVE, no echamos sal.
🔹 Cuando veamos
que la salsa empieza a espesar, la pasamos por la batidora.
🔹 Añadimos al
puerro los dados de berenjena y la salsa ya batida.
🔹 Mezclamos bien y
dejamos que reduzca del todo.
🔹 Por otro lado,
cocemos el arroz basmati con el laurel, y sin sal.
🔹 Servimos con un
poco de sésamo sobre la berenjena y... ¡Pal buche! 🐽
0 Comentarios