Berenjena al teriyaki con arroz basmati


Esta receta siempre la he visto con pollo o con salsa teriyaki comercial ultraprocesada. Así que me dije... ¿por qué no probarla con berenjena? Se suele utilizar muchas veces como sustituta de la carne por su textura, de modo que me puse manos a la obra y... ¡tampoco es tan complicado! Simplemente hay que elegir ingredientes de calidad y saludables 🌿👌 

La palabra «teriyaki» se refiere a la técnica culinaria en la que se cocinan los alimentos en un adobo de salsa dulce; «teri» hace referencia al brillo que aporta la salsa y «yaki» al asado en sí mismo. Después de esta breve introducción etimológica, vamos con el procedimiento 😉

✅ INGREDIENTES

▪ Berenjena al teriyaki

✔ 1 berenjena
✔ Sal
✔ 120 ml de salsa tamari
✔ 60 ml de agua
✔ 3 dátiles sin hueso
✔ 2 cdas. de vinagre de arroz
✔ 2 dientes de ajo picados
✔ 1 cdta. de jengibre en polvo
✔ Pizca de agar-agar
✔ 1/4 de puerro
✔ AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra)

▪ Arroz basmati

✔ 100 g (1/2 taza) de arroz basmati
✔ 225 ml (1 taza) de agua
✔ 2 hojas de laurel

Decoración

✔ OPCIONAL: Semillas de sésamo

✅ PROCEDIMIENTO

🔹 Cortamos la berenjena en dados y los salamos un poco para que exuden el amargor durante unos 30 minutos. Yo la pongo en un colador.
🔹 Ponemos a calentar el resto de ingredientes.
🔹 Mientras la salsa se cuece, pochamos el puerro con AOVE, no echamos sal.
🔹 Cuando veamos que la salsa empieza a espesar, la pasamos por la batidora.
🔹 Añadimos al puerro los dados de berenjena y la salsa ya batida.
🔹 Mezclamos bien y dejamos que reduzca del todo.
🔹 Por otro lado, cocemos el arroz basmati con el laurel, y sin sal.
🔹 Servimos con un poco de sésamo sobre la berenjena y... ¡Pal buche! 🐽

La berenjena y la salsa ya aportan bastante sal, por eso no es necesario agregar ni al puerro ni al arroz 😋



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