Seitán casero


✅ INGREDIENTES

▪ Seitán

✔ 200 g de gluten de trigo
✔ 60 g de harina de espelta integral
✔ 1/2 cucharadita de ajo en polvo
✔ 1/2 cucharadita de cebolla en polvo
✔ 1/2 cucharadita de pimentón dulce
✔ Pizca de pimienta
✔ Pizca de levadura nutricional
✔ 250 ml de agua para el seitán

▪ Cocción

✔ 2 L de agua/caldo de verduras para hervir el seitán
✔ Un chorro de tamari

✅ PROCEDIMIENTO

🔸 Mezclamos primero todos los ingredientes secos. A mí me gusta utilizar una varilla de batir para mezclar más uniformemente.
🔸 Añadimos el agua sobre los ingredientes secos, mezclando bien con nuestras manos hasta obtener una masa elástica y pegajosilla.
⭐ No la amasaremos mucho, lo justo para que se mezclen bien los ingredientes.
🔸 Dejamos reposar 15-20 minutos. Yo suelo taparla con un paño de cocina.
🔸 Pasado este tiempo, la amasaremos hacia dentro, «enrollándola» con ambas manos hacia sí misma, dándole forma de bola lisa.
🔸 Calentamos el agua/caldo junto a la salsa tamari en una olla grande (la bola doblará su tamaño durante la cocción) y, cuando rompa a hervir, introducimos nuestra bola de seitán. 
🔸 Dejaremos que cueza durante 1 hora. A mitad de tiempo le daremos la vuelta para que se haga por ambos lados.
🔸 Terminada la cocción, lo retiraremos del caldo y lo escurriremos bien. 

⚡ Se puede hacer solo con gluten, sin usar harina, aunque a mí me gusta ponerle porque mejora la textura y es más saludable que el pan rallado.
⚡ Se puede usar en el momento dejándolo enfriar primero.
⚡ Se puede guardar en la nevera (4-5 días) o en el congelador (hasta 6 meses).
⚡ Se recomienda dejarlo con su caldo para que no se reseque, pero no me gusta la textura que se le queda al estar en remojo, así que le quito todo el caldo.


Publicar un comentario

0 Comentarios