Socca (pan plano de harina de garbanzo)


Con la situación de confinamiento por coronavirus, encontrar harina en el supermercado es casi cuestión de azar 🤣

Ayer fui a comprar para surtirme de harinas (me gusta tener de trigo integral, de espelta integral y de avena integral siempre en la despensa) y vaya, solo quedaban dos solitarios paquetes, uno de harina de tempura y otro de harina especial bizcochos. Por suerte, la harina de garbanzo estaba intacta, así que ni me lo pensé... ¡Dos paquetes que 'ta la cosa fatarrlll! 😆

Y coincidiendo con esto, hace unos días vi en Pinterest la receta de este pan tipo crêpe elaborado con harina de garbanzo, aceite de oliva, sal y especias, ¡nada más! 😍 ¿Puede ser más fácil y más asequible en este momento de la historia? Al final, las cosas sencillas siempre triunfan 😎

Es un plato tradicional del sureste de Francia, más concretamente de la ciudad de Niza, pero también es muy popular en Génova (Italia). Sea cual sea su procedencia, está claro que es un pan 100% mediterráneo 💚


Se suele preparar al horno sobre una plancha de hierro, o en una sartén de hierro, o a la plancha simplemente como la he hecho yo, y hay mil y una combinaciones de especias que se pueden hacer para cocinarla cada vez de una manera 👌

Así que, entre que tenía ganas de hacerla y que no cuento ahora mismo con más harinas (bueno sí, me queda un poquito de harina de guisante, pero la reservo porque es cara y escasa), vi claramente que era el momento de preparar y probar la socca, que tanta curiosidad me daba 👏

✅ INGREDIENTES (para 5-6 soccas de 16 cm de diámetro)

✔ 1 parte de harina de garbanzo
✔ 1 parte de agua
✔ 1 cucharada de AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra)
✔ Sal y pimienta al gusto
✔ OPCIONAL: especias al gusto, yo le puse albahaca seca y cúrcuma para darle ese colorcito dorado y un toque dulzón

✅ PROCEDIMIENTO

🔸 Mezclamos los ingredientes secos (harina, sal y especias) y los ingredientes líquidos (agua y AOVE) por separado.
🔸 Vertemos los ingredientes líquidos sobre los secos y mezclamos bien con varillas, procurando que no queden grumos de harina (paciencia).
🔸 Dejamos reposar para que la harina absorba bien el agua; mínimo 15 minutos, máximo 12 horas. 🔸 Si hace calor, mejor meterlo en la nevera.
🔸 Engrasamos una sartén con AOVE, pero muy poquito, con un pincel o con una servilleta un poco mojada en el aceite, y ponemos a calentar a fuego medio.
🔸 Vamos vertiendo la masa, dándole forma redonda haciendo círculos con la sartén.
🔸 Doramos cada lado unos 2 minutos, comprobando que nuestra socca no se queda pegada a la sartén.
🔸 Servimos y consumimos caliente.

👉 Si se quiere más cantidad, simplemente aumentad en proporción los ingredientes, teniendo en cuenta que siempre va a ser 1 parte de harina de garbanzo por 1 parte de agua (ya sea 1 taza, 1 vaso, etc.)
👉 El agua es mejor que esté caliente para que la harina se disuelva mejor.
👉 Es mejor consumirla recién hecha, ya que de un día para otro o fría queda correosa y el sabor no tiene ni punto de comparación (comprobado en mis propias carnes).
👉 Se puede usar de acompañamiento de un montón de cosas: cruditos, hummus, verduras salteadas, sopas, estofados, ensaladas, etc.


¡Rápido, rico, nutritivo y versátil! 😃 ¿Conocíais la socca? ¿Os animáis a hacer la vuestra? 😉

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