Bizcocho vegano de espelta y lavanda


Hace unas semanas puse a secar flores de lavanda entre papeles de periódico para hacer una receta de un libro de cocina vegana que tengo desde hace años. La receta original es para muffins, pero no tenía moldes suficientes así que al final he optado por el formato bizcocho 😋

Ha quedado muy esponjoso, tierno, dulce en su justa medida y sí, ¡sabe a lavanda! 😍 Un toque muy sutil, lo necesario para que se note la presencia de la lavanda sin resultar desagradable o extraño... Supera las expectativas con creces, dicho sea 😎


INGREDIENTES

🌸 3 cdtas. de flores de lavanda, limpias, deshidratadas y majadas con mortero
🌸 150 ml de bebida de avena sin azúcar
🌸 250 g de harina integral de espelta
🌸 6 g de levadura en polvo (química, de repostería)
🌸 3 g de bicarbonato de sodio
🌸 40 g de semillas de chía
🌸 Pizca de sal
🌸 2 manzanas golden ralladas
🌸 180 g de dátiles deshuesados
🌸 100 g de AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra)
🌸 Zumo de 1 limón

PROCEDIMIENTO

👉 Añadir las flores a la bebida de avena, tapar y dejar infusionando al menos toda la noche.
👉 Colar la bebida de avena y reservar.
👉 Precalentar el horno a 200-210° (según horno).
👉 Mezclar los ingredientes secos (harina, levadura, bicarbonato, semillas de chía y sal) con una varilla.
👉 Batir los ingredientes húmedos (bebida de avena infusionada, manzanas, dátiles, AOVE y zumo de limón) hasta obtener una pasta espesa.
👉 Verter por tandas los ingredientes secos sobre los húmedos y mezclar con varillas.
👉 Forrar el molde con papel de horno y verter la masa, repartiéndola bien.
👉 Hornear a 170-180° (según horno) entre 20 y 40 minutos. Recomiendo pincharlo con un palillo para comprobar si está hecho o no, ya que yo he necesitado más tiempo del que indica la receta y cada horno es diferente.
👉 OPCIONAL: tamizar harina de coco por encima simulando azúcar glass.

Esta es la primera vez que uso flores para cocinar y me ha gustado mucho el resultado, así que tendré que probar con otras 💮🏵️🌹🌼🌺


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