Lentejas con arroz y chorizo vegano sin gluten


INGREDIENTES (8-10 platos)

[Lentejas]

- 4 patatas
- 2 zanahorias
- 1 pimiento verde grande
- 1/4 pimiento rojo
- 125 g de guisantes
- 1/2 cebolla
- 1 tomate maduro
- 200 g de lentejas pardinas
- 100 g de arroz blanco
- 2 cucharadas de pimentón dulce ahumado
- 2 hojas de laurel
- Sal al gusto
- Agua
- AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra)

[Chorivegan sin gluten]

- 200 g de alubias rojas cocidas
- 100 g de arroz blanco, cocido
- 1 cebolla pequeña
- 25 g de harina de garbanzo
- 25 g de proteína de guisante en polvo
- 20 ml de vinagre de manzana
- 2 cucharadas de pimenton ahumado
- 1 cucharadita de pimentón picante
- 1 cucharadita de sal
- AOVE
- Film transparente
- OPCIONAL: cordel alimentario

⚡Si no tienes proteína de guisante, cámbiala por la misma cantidad de harina de garbanzo.

PROCEDIMIENTO

[Lentejas]

- Pelar y trocear las patatas y las zanahorias.
- Lavar y picar los pimientos.
- Cortar el tomate en dos mitades.
- Cubrir el fondo de un olla grande con AOVE.
- Añadir todos los ingredientes a la olla, excepto el pimentón dulce ahumado.
- Cubrir todo con agua, tapar y poner a fuego alto hasta que empiece a hervir.
- Cuando empiece a hervir, bajar a fuego medio.
- A partir de este punto, contar 45 minutos, removiéndolo cada 10 minutos para que no se pegue al fondo.
- Sacar el tomate y la cebolla y batirlos juntos.
- Echar la mezcla obtenida a la olla junto con el pimentón dulce ahumado.
- Dejar al fuego otros 15 minutos, removiendo cada 5 minutos.
- Apagar el fuego, servir y esperar a que se enfríen un poco antes de comer.

⚡ Con olla express el tiempo se reduce

[Chorivegan sin gluten]

- Machacar las alubias con un tenedor hasta que queden hechas una pasta.
- Pelar, picar y pochar la cebolla en una sartén con AOVE a fuego medio-alto.
- Mezclar todos los ingredientes (mejor a mano) hasta integrar por completo y dejar reposando 15 minutos.
- Dividir la masa en 2 o 3 porciones y darles un poco de forma de chorizos con las manos.
- Pasar la masa a film y envolverla presionando para que quede bien compactado, con cuidado de que no se salga por los lados.
- Enrollar sobre sí mismo el film que queda a los lados (como abrir un caramelo pero al revés). Si sobra bastante film, se puede hacer un nudo sobre sí mismo. Si no, no dudes en atarlo con cordel alimentario.
- Pinchar con cuidado el film por diferentes zonas, para que no reviente. Se puede usar un tenedor pequeño o un palillo fino.
- Introducir en agua hirviendo y cocer durante 15-20 min.
- Retirar el film y dejar enfriar. Se puede usar en el momento o guardar en la nevera para que se asiente más.

⚡ Añadir a las lentejas una vez hechas, si se añade mientras se están haciendo, el chorizo se deshará. ⚡ Recomiendo pasarlo un poco por la sartén primero.

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