INGREDIENTES (para un molde de 20 cm de diámetro)
[Brownie]
- 100 g de aceite de coco
- 200 g de chocolate de por lo menos el 80% (yo he usado del 92%)
- 330 ml de cerveza negra
- 4 «huevos» de lino (4 cucharadas de semillas de lino molido + 12 cucharadas de agua, todo bien mezclado, 5 minutos de reposo)
- 180 g de dátiles deshuesados
- 1/2 cucharadita de bicarbonato
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 100 g de harina de avena integral, certificada sin gluten de ser necesario
- 60 g de nueces picadas
[Frosting]
- 150 g de anacardos activados (remojados en agua 8 horas, lavados y escurridos)
- 10 dátiles sin hueso
- 2 cucharadas de levadura nutricional
- Zumo de 1/2 limón
- 1/2 cucharadita de sal
- Leche vegetal al gusto, según textura deseada
PROCEDIMIENTO
[Brownie]
PROCEDIMIENTO
[Brownie]
- Fundir el chocolate junto con el aceite de coco (al baño maría o al micro 30 segundos en tandas cortas/4-5 minutos a media potencia), añadir la cerveza y mezclar bien todo con una varilla.
- Calentar los dátiles en tandas de 30 segundos (unas 3-4 tandas) y batirlos junto a los «huevos» de lino hasta que los dátiles queden muy bien picados e integrados.
- Añadir el extracto de vainilla y el bicarbonato, y volver a batir.
- Verter la crema de chocolate sobre la mezcla de «huevo» y dátiles, y mezclar bien con la varilla.
- Por último, incorporar la harina, volver a mezclar bien con la varilla y, cuando todo esté integrado, echarlo en el molde.
- Trocear las nueces e introducirlas en la masa con ayuda de un tenedor o palillo, repartiéndolas bien.
- Hornear a 170º unos 30-35 minutos (según cada horno). Lo ideal es pincharlo con un palillo y, si sale seco, significa que está listo. Es preferible dejarlo menos hecho que cocinarlo demasiado y que quede muy duro.
- A mitad del horneado colocar papel de aluminio por encima para que la superficie no se torre.
- Dejar atemperar y refrigerar, si es toda la noche mejor.
[Frosting]
- Licuar los anacardos junto al resto de ingredientes hasta que quede una pasta cremosa.
[Montaje]
- Desmoldar el brownie y untar por encima el frosting, cubriendo generosamente.
- OPCIONAL: dibujar motivos en el frosting.
✨ Recomiendo tomarlo a temperatura ambiente, así que antes de comerlo, es mejor sacarlo de la nevera un rato antes para que tenga una textura más fudge.
✨ Para una versión más rápida, calentar agua hasta hierva y remojar en ella los anacardos durante 1 hora. No tiene que es tar el agua hirviendo toda la hora, solo llevarla a ebullición.
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