INGREDIENTES
[Masa]
- 300 g de harina integral de espelta
- 225 ml de agua
- 3,5 g de levadura seca (o 10 g de levadura fresca)
- 1 cucharadita de sal
- 50 ml de AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra)
[Relleno]
- 75 g en seco de soja texturizada
- 1 cucharda de especias para carne
- 1/2 cucharadita de humo líquido
- Un chorrito de tamari o salsa de soja
- Agua o caldo de verduras
- 1/2 cebolla mediana, picada
- 5-6 champiñones, picados
- 400 ml de leche de coco (una lata)
- 2 cucharadas de levadura nutricional
- Sal y pimienta al gusto
- AOVE
- Queso vegano a elección, yo usé de patata
PROCEDIMIENTO
- En primer lugar, dorar un pelín la soja texturizada en una sartén con AOVE, las especias y el chorrito de tamari, y mezclar bien.
- Cubrir con caldo de verduras o agua, subir a fuego alto y, cuando no quede agua, bajar a fuego medio y remover. La soja ya estaría lista para usar.
[Masa]
- Disolver la levadura en el agua y dejar reposando 10 minutos.
- Poner la harina en un recipiente de paredes altas, verter el agua con la levadura disuelta y mezclar bien con las manos.
- Añadir el AOVE y la sal y seguir mezclando todo bien. No es necesario amasar, solo mezclar bien todo.
- Formar una bola, tapar con un paño y dejar reposando 1 hora a temperatura ambiente.
[Relleno]
- Calentar un chorro de AOVE en una sartén a fuego medio-alto y pochar la cebolla 2.-3 minutos.
- Añadir los champiñones, remover y cocinar hasta que la cebolla se vea blandita y transparente.
- Agregar la soja texturizada, la leche de coco, y la levadura nutricional, salpimentar, y remover de nuevo, mezclando bien todo.
v Bajar a fuego medio-bajo y dejar cocinando hasta que no quede líquido, retirar del fuego y atemperar.
[Montaje y horneado]
- Dividir la masa en dos mitades, tomar la primera mitad, bolearla y estirarla con nuestras manos sobre la superficie de trabajo, dándole forma redonda. No debe quedar demasiado gruesa ni demasiado fina.
- Untar el queso que se haya elegido sobre la masa, dejando 1 dedo de distancia del borde.
- Con una cuchara, depositar el relleno poco a poco, cubriendo bien todo el queso untado anteriormente.
- Poner otro poco de queso por encima del relleno para más consistencia y cremosidad.
- Hacer lo mismo con la otra mitad de la masa y colocarla encima, cubriendo todo.
- Presionar todo el borde para que ambas masas se sellen, puede ser a mano o con un tenedor.
- Recortar un poco el borde si sobra mucho y enrollarlo sobre sí mismo para terminar de sellar la empanada.
- Practicar algunos agujeros en la superfie para que respire durante el horneado. Se pueden adornar con la masa sobrante recortada, y también hacer motivos o formas con ella.
- Pintar con AOVE toda la superficie y hornear con el horno precalentado a 170º durante
40 minutos, o hasta que empiece a verse dorada y huela a tostadito.
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