Falafeles de alubias con dos salsas


INGREDIENTES (falafeles)

[Alubias pintas]

- 250 g de alubias pintas (en seco)
- 1 cebolla pequeña o 1/2 grande
- 1/2 pimiento verde grande
- 2 dientes de ajo
- 1 puñado de cilantro fresco
- 1 puñado de perejil fresco
- 3 cucharaditas de cominos molidos
- 7 cucharadas de harina de garbanzo
- 2 cucharadas de vinagre de manzana
- Sal y pimienta al gusto
- Harina de garbanzo a parte
- AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra)

[Alubias negras]

- 250 g de alubias negras (en seco)
- 1 cebolla pequeña o 1/2 grande
- 1/2 pimiento rojo grande
- 2 dientes de ajo
- 1 puñado de cilantro fresco
- 1 puñado de perejil fresco
- 3 cucharaditas de cominos molidos
- 7 cucharadas de harina de garbanzo
- 2 cucharadas de vinagre de manzana
- Sal y pimienta al gusto
- Harina de garbanzo a parte
- AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra)

INGREDIENTES (salsas)

[Salsa yogur]

- 200 g de yogur de soja sin azúcar
- Zumo de 1/2 limón
- Un buen pellizco de levadura nutricional
- 1 cucharadita de eneldo
- 1 cucharadita de ajo en polvo
- Sal al gusto
- Chorrín de AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra)

[Salsa barbacoa]

- 200 g de salsa de tomate frito
- 3-4 cucharadas de pasta de dátiles
- 1/2 cucharadita de pimentón picante
- 1/4 cucharadita de pimienta negra
- Sal al gusto (el tomate frito ya lleva)

PROCEDIMIENTO (falafeles)

- Poner en remojo las alubias durante 12 horas.
- Escurrirlas, ponerlas en el procesador de alimentos y picarlas hasta que se reduzcan a trozos más pequeños, como piedritas.
- Añadir el resto de ingredientes (excepto la harina de garbanzo y el vinagre de manzana) y picar hasta que todo quede bien mezclado y reducido, pero sin pasarse. Tiene que quedar una textura parecida a la arena mojada.
- Incorporar ahora sí la harina y el vinagre y volver a picar unos segundos. En este paso y el anterior habrá que bajar la masa que se va a acumulando con una cuchara o una lengua de cocina.
- Llevar la masa a un recipiente amplio y dejarla reposar un rato en la nevera, mínimo 1 hora, pero cuanto más, mejor (yo lo tuve 2 horas).
- Poner un poco de harina en un plato y, con las manos o con una cuchara para hacer bolas de helado, formar bolas, aplastarlas un poquito y las pasarlas por la harina, cubriéndolas bien.
- Colocar papel de horno sobre la bandeja del horno y sobre él los falafeles.
- Pintarlos con un poco de AOVE y hornearlos a 210º durante 30 minutos (dependiendo del horno).
- A mitad de tiempo, darles la vuelta y los volver a pintarlos con AOVE.
- Sacar del horno y dejarlos enfriar un poco.

Publicar un comentario

0 Comentarios