Chana masala dhal, plato vegano indio


INGREDIENTES

- 250 g de garbanzos secos (o 500 g de garbanzos cocidos)
- 1 cebolla mediana, picada
- 2 dientes de ajo, rallados o picados finamente
- 1/2 cucharada de jengibre fresco, rallado
- 200 g de tomate triturado
- 1 cucharadita de cilantro seco
- 1 cucharadita de comino molido
- 1 cucharadita de cúrcuma en polvo
- 1 cucharadita de mezcla de especias garam masala
- 1 guindilla cayena, con un corte longitudinal en la piel
- Sal y pimienta al gusto
- 500 ml del agua de cocción de los garbanzos
- AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra)
- OPCIONAL: cilantro fresco para decorar

PROCEDIMIENTO

- El día antes, ponemos los garbanzos en remojo en un recipiente grande con 1 litro de agua.
- Pasadas las 12 horas, colamos los garbanzos, tiramos el agua de remojo y los enjuagamos bien bajo el grifo.
- Llevamos a ebullición entre 2-3 litros de agua y echamos los garbanzos. Cuando rompan a hervir, bajamos a fuego medio y los dejamos cociéndose 1 hora o 1 hora 30 min.
- Pasado el tiempo de cocción, los colamos, reservando el agua, y los volvemos a cubrir con agua fría, para pelarlos fácilmente sin quemarnos. Si se usan garbanzos de bote, colamos los garbanzos y reservamos el líquido del bote, los lavamos y escurrimos bien, y los sumergimos en agua para pelarlos más fácilmente.
- Una vez pelados los garbanzos, los volvemos a enjuagar y los reservamos.
- En una sartén grande, calentamos un buen chorro de AOVE a fuego medio-alto y sofreímos la cebolla, el ajo y el jengibre. Cuando empiecen a dorarse, añadimos el tomate triturado, las especias, la guindilla, la sal y la mitad del agua de cocción de garbanzos (si se usan garbanzos de bote, completar el líquido reservado con agua y añadirlo), y removemos para mezclar. Dejamos que reduzca 15 minutos a fuego medio.
- Añadimos los garbanzos y el resto del agua, removemos para mezclar y dejamos reduciendo 20-25 minutos.
- OPCIONAL: servimos decorado con cilantro fresco.

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