- 500 g de alubias granja/fabes asturianas/alubias blancas, en seco
- 1 cebolla blanca pequeña, cortada en dos mitades
- 3 dientes de ajo, pelados y enteros
- 1/2 tomate maduro
- 2 hojas de laurel
- 1 cucharada y 1/2 de sal (o al gusto)
- 1 cucharada de pimentón de la Vera dulce
- 1 chorizo vegano, en trozos grandes
- 1 morcilla vegana, en trozos grandes
- AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra)
PROCEDIMIENTO
- El día anterior, ponemos en remojo las alubias. Yo he usado alubias granja, que necesitan de 16 a 18 horas de remojo.
- Al día siguiente, las colamos, las enjuagamos y las escurrimos bien.
- Cubrimos el fondo de una olla grande con AOVE e introducimos las alubias, la cebolla, los ajos, el tomate, la sal y las hojas de laurel.
- Rellenamos con agua dejando un dedo de distancia del borde, tapamos y calentamos a fuego vivo.
- Cuando comience a hervir, bajamos a fuego medio. Contando desde este momento, tendremos las alubias al fuego entre 2 horas y 2 horas y 1/2 (en olla express menos). Vigilamos y removemos cada 15 minutos, agitando la olla un poco.
- A mitad de tiempo, sacamos el tomate, la cebolla y los ajos, y los batimos con un poco del caldo, y con unas cuantas alubias (esto último es para espesar un poquito y darle un toque cremoso). Añadimos el «batido» a la olla junto con el pimentón, y también el chorivegan y la morcivegan (megusta añadirlos a mitad de cocción para que no se ablanden demasiado).
- Cuando lleve 2 horas, probamos el caldo y rectificamos de sal y pimentón si es necesario. Comprobamos la dureza de las alubias y a partir de aquí ya va al gusto: si queréis que queden más blanditas, las dejáis un rato más (no más de 2 horas y 1/2 o se desharán). Si os gustan al dente, ya estarían.
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