- 200 g de chocolate vegano. Yo usé uno especial para postres, con un 52% de cacao. A más porcentaje de cacao, mayor será la consistencia de la mousse, pudiendo quedar muy «mazacote», de modo que mejor un chocolate con leche (vegetal) o como el que he usado.
- 250 g de aquafaba. Lo ideal es usar batidora de pie, para que bata a alta velocidad y constantemente. Si usas batidora de mano tardará algo más en montar. Si usas aquafaba de bote tardará un poco menos en montar que si usas casera (los botes de garbanzos suelen llevar ácido cítrico como antioxidante, que al montar la aquafaba, actúa como estabilizante). Mi aquafaba casera tardó 10 minutos en montar.
- OPCIONAL, pero muy recomendable: 1,5 g de cremor tártaro. Nos ayuda a estabilizar la aquafaba montada. También se puede usar un poquito de zumo de limón, pero yo prefiero no agregar más líquido.
PROCEDIMIENTO
- Calentamos un par de dedos de agua en un cacito a fuego medio.
- Troceamos el chocolate, lo llevamos a un cuenco de vidrio y lo derretimos al baño maría sobre el cacito con agua caliente.
- Una vez derretido, lo reservamos 20 minutos para que enfríe un poco y no nos desmorone la textura de la aquafaba montada.
- Mezclamos la aquafaba con el cremor tártaro y batimos con varillas, primero a baja velocidad e incrementándola poco a poco.
- Cuando forme picos rígidos, bajamos a velocidad media-baja y añadimos el chocolate a modo de hilo, ayudándonos con una lengua de cocina para bajar lo que se va quedando pegado. Si queda algo sin mezclar, terminamos de hacerlo manualmente con la lengua de cocina.
- Rellenamos los vasitos y refrigeramos al menos 1 hora.
- Decoramos con los toppings que queramos.
* La aquafaba debe estar fría, y es conveniente meter las varillas en el congelador 15 minutos antes. Cuanto más frío esté todo, mejor montará.
* No recomiendo el líquido de cocción de otras legumbres, ya que tarda mucho en montar y a veces ni siquiera llega a hacerlo. El garbanzo tiene proteína completa, por eso su aquafaba es la más apropiada para montar.
* La aquafaba debe estar fría, y es conveniente meter las varillas en el congelador 15 minutos antes. Cuanto más frío esté todo, mejor montará.
* No recomiendo el líquido de cocción de otras legumbres, ya que tarda mucho en montar y a veces ni siquiera llega a hacerlo. El garbanzo tiene proteína completa, por eso su aquafaba es la más apropiada para montar.
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