INGREDIENTES
[Tofu]
- 1 bloque de tofu firme (deshidratado)
- Un chorro de salsa tamari
- Un chorro de vinagre de arroz
- 3 cucharadas de crema de cacahuete casera
- Harina de garbanzo
- AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra)
[Salsa]
- 250 ml de zumo de naranja (natural)
- 1 diente de ajo muy picadito
- 1 cucharada de salsa tamari
- 3 cucharadas de pasta de dátiles
- 1 cucharada de vinagre de arroz
- Pizca de agar agar
- Jengibre en polvo
- AOVE
PROCEDIMIENTO
- Rompemos el bloque de tofu con los dedos en trozos irregulares y los dejamos macerando toda la noche con la salsa tamari, el vinagre de arroz y la crema de cacahuete.
- Al día siguiente pasamos los trozos de tofu por harina de garbanzo y los freímos en una sartén con un buen chorro de AOVE. Cuando estén dorados, los ponemos en un plato con papel absorbente para que pierdan el exceso de aceite y los reservamos.
- Picamos el ajo lo más posible (yo lo he rallado) y lo doramos con el AOVE en una sartén a fuego medio.
- Cuando coja color, añadimos el zumo de naranja, la salsa tamari, la pasta de dátiles, el vinagre de arroz y el jengibre.
- Echamos una pizca de agar agar en un poco de agua fría (unas dos cucharadas nada más), disolvemos y añadimos al resto de los ingredientes. Dejaremos hirviendo a fuego medio hasta que alcance una consistencia espesa.
- Añadimos los trozos de tofu para que se impregnen bien de salsa.
- Cocemos un poco de arroz basmati y servimos decorando con cebollino picado y semillas de sésamo.
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