Panecillos integrales de hamburguesa, veganos


A estas alturas pocos habrá que no sepan (o intuyan) que los panes de hamburguesa industriales no son nada recomendables debido a sus malsanos ingredientes: harinas y aceites refinados, azúcar y un montón de aditivos suelen ser lo habitual 💩

Si son integrales, el % de harina integral es bajísimo y no merecen la pena porque, de igual manera, el resto de ingredientes no son recomendables ❌

En casa hace ya tiempo que preparamos nuestros propios panes, de molde, de plátano macho, y ahora también de hamburguesa 🍔 No solo lo hacemos por salud, también porque nos gusta muchísimo más su sabor y porque sacian que da gusto 💚

El único pan que compramos actualmente es el pan de fibra y sésamo de Mercadona. Tiene muy buenos ingredientes, te hace el apaño y está muy bueno, sobretodo untado con hummus, paté vegetal, queso crema, crema de avellanas al cacao, o incluso salsas consistentes como el pesto 🤤

Estos panecillos son integrales, veganos y sin azúcar. Perfectos para preparar hamburguesas mini, pero también para bocadillitos o como ración de acompañamiento para un plato 👌

Las cantidades que aquí os muestro son para 4 panecillos. Si queréis preparar más, aumentadlas en proporción.

✅ INGREDIENTES (para el prefermento)

✔ 50 ml de bebida de avena
✔ 50 g de harina de trigo integral
✔ Una pizca de levadura seca (si tenéis una báscula que mida micras, serían unos 0,2 g)

✅ INGREDIENTES (para la masa final)

✔ 100 ml de bebida de avena
✔ 170 g de harina de trigo integral
✔ 15 g de AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra)
✔ 5 g de sal
✔ Cúrcuma al gusto
✔ Semillas de sésamo
✔ Agua para pintar

✅ PROCEDIMIENTO

🔸 Mezclamos todos los ingredientes del prefermento en un bol grande, lo tapamos con un paño limpio de cocina y lo dejamos fermentando toda la noche.
🔸 Al día siguiente, incorporamos todos los ingredientes de la masa al prefermento (a excepción del AOVE) y mezclamos bien.
🔸 Amasamos durante 10 minutos y añadimos el AOVE. Continuamos amasando hasta que quede una masa brillante y manejable (unos 5 o 10 minutos más).
🔸 Le damos forma de bola a la masa y la dejamos reposar para que doble su volumen.
✨ TRUCO: hacer marcas en forma de X en la masa. Sabremos que ha doblado su volumen cuando estas marcas hayan desaparecido. Este truco lo aprendí de María Albero (Saboreanda).
🔸 Pasado el tiempo de levado, aplastamos la masa un poquito para que pierda el gas acumulado y la dividimos en 4 porciones.
🔸 Damos forma de bola a las porciones, las tapamos con el paño de cocina y las dejamos reposar otros 15 minutos.
🔸 Pasado este tiempo, achatamos un poquito las porciones, las pintamos con agua y espolvoreamos las semillas de sésamo por encima.
🔸 Colocamos las porciones en la bandeja del horno sobre papel de hornear, las tapamos con el paño y las dejamos reposar otros 15 minutos.
🔸 Horneamos a 200º durante 20-25 minutos, aunque como siempre digo, mejor ir mirando y sacarlos cuando esté doraditos porque cada horno es un mundo.

👉 La bebida de avena aportará dulzor y esponjosidad.
👉 La cúrcuma aportará ese colorcito dorado anaranjado y también un toque dulce.
👉 El prefermento aporta mucho más sabor y una mejor conservación. Podéis no hacerlo, pero recomiendo que no lo obviéis porque merece mucho la pena.
👉 Se puede usar leche animal si se consume, aunque no aportará el mismo dulzor que la de avena.
👉 Se puede usar mantequilla en lugar de AOVE para la mezcla de la masa.
👉 Se pueden usar otras especias y otras semillas, eso ya al gusto.
👉 Se conservan de lujo en el congelador. Podemos preparar en cantidad y así tenerlos a mano siempre que queramos.


Es un proceso largo, pero no es trabajoso. Como siempre digo, el pan se hace él solito, nosotros solo le ayudamos un poco 😉

En casa nos los comimos con estas pedazo de hamburguesas de alubias rojas y soja texturizada «adobada», que si ya de por sí son una bomba, imaginad con estos panecillos 💣💥


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