Tarta vegana de queso, chocolate y mermelada de arándanos, cheesecake vegano


No soy muy fan de San Valentín y siempre he profesado el discurso de «San Valentín me la pela, el amor se demuestra cada día y no una vez al año» 😂

Y es verdad, pero tengo la suerte de tener una pareja maravillosa y de estar en una relación en la que el amor nos lo demostramos mutuamente a diario 😍

Así que, qué coño, este año me ha apetecido celebrar el «día de El Corte Inglés» 🤣 y esta noche nos vamos a poner muy cerdis 🐽

La tarta en sí es «de San Valentín» por la forma, pero es una sencilla tarta sin horno estilo «cheescake» con arándanos que podéis hacer en cualquier ocasión y en un ratete 👌

Reconozco que la he improvisado un poco y aún no la he probado porque la estoy reservando para esta noche, pero he pasado el dedito por los bordes para alisarla y he probado lo que me he llevado con él...  La mermelada ha quedado increíble y la crema central buenísima. No quiero ni imaginar cómo va a estar todo junto cuando lo probemos con la base 🤤

De hecho, los ingredientes de la base son los mismos que los de la tarta fría de frambuesa que hice el mes pasado, pero no en la misma cantidad: esta vez son para un molde de 24 cm x 22 cm con forma de corazón 💖

✅ INGREDIENTES PARA LA BASE

✔ 75 g de copos de avena
✔ 50 g de dátiles deshuesados
✔ 50 g de almendra molida
✔ 25 g de aceite de coco virgen extra
✔ 1 cucharada de bebida de avena sin azúcar añadido


✅ INGREDIENTES PARA EL RELLENO

✔ 1 lata de leche de coco
✔ 200 g de queso crema vegano al natural, solo con sal y levadura nutricional
✔ 150 g de dátiles deshuesados
✔ 1 cucharada rasa de cacao puro en polvo
✔ 2 g (1 sobrecito) de agar-agar

✅ INGREDIENTES PARA LA MERMELADA

✔ 300 g de arándanos congelados
✔ Zumo de 1/2 limón
✔ 50 g de dátiles deshuesados
✔ 1 g (1/2 sobrecito) de agar-agar

✅ TOPPINGS

✔ Arándanos frescos

✅ PROCEDIMIENTO

▪ Base

🔸 Calentamos los dátiles deshuesados en el microondas hasta que estén blanditos. Lo haremos en tandas de 30 segundos para que no se quemen.
🔸 Procesamos todos los ingredientes de la base hasta que quede una mezcla de consistencia arenosa.
🔸 Echamos la mezcla en el molde y vamos aplastando con lo dedos hasta cubrir todo el interior, tanto la base como los bordes interiores.
🔸 Refrigeramos nuestra base mientras preparamos el relleno. Se puede meter en el congelador para un enfriado más rápido, pero cuidado con pasarnos de tiempo y que se congele.


▪ Relleno

🔸 Calentamos los dátiles de la misma manera que lo hemos hecho con los de la base.
🔸 En un vaso batidor, echamos la leche de coco, el queso crema vegano, los dátiles y el cacao puro, y trituramos hasta que quede una crema homogénea.
🔸 Calentamos la crema en un cazo a fuego medio tirando a bajo.
🔸 Echamos en un vasito el agar agar con dos cucharadas de agua fría y disolvemos bien.
🔸 Cuando la crema comience a hervir, añadimos el agar agar disuelto y removemos.
🔸 Pasados unos 5 minutos retiramos del fuego, dejamos que atempere y añadimos el relleno al molde donde tenemos nuestra base ya fría.

🔸 Refrigeramos para que se asiente (unas 2 horas).

Mermelada

🔸 Calentamos los dátiles de la misma manera que en los pasos anteriores.
🔸 Calentamos los arándanos congelados a fuego medio-bajo hasta que se empiecen a deshacer.
🔸 Añadimos el zumo de limón.
🔸 Pasamos todo al vaso batidor y lo trituramos hasta que quede una crema muy fina y espesa.
🔸 Volvemos a llevar al fuego y cuando empiece a bullir, añadimos el agar-agar de la misma manera que en el paso anterior.
🔸 Pasados 5 minutitos retiramos del fuego, dejamos que atempere y la añadimos al molde.

OPCIONAL: podemos dejarla como está o podemos decorarla con arándanos frescos para que quede más vistosa y completa.

👉 Lo mejor es dejarla enfriando de un día para otro, pero con 2 horas por cada capa será suficiente.
👉 Se puede usar leche animal (si se consume) o cualquier otra bebida vegetal. Yo he usado de avena porque aporta más dulzor y casa mejor con los copos de avena.
👉 Se pueden usar anacardos para hacer las veces de queso.
👉 Se puede usar queso mascarpone si se consume.
👉 Se pueden usar almendras enteras en lugar de almendra molida, o cualquier fruto seco al gusto.
👉 Si tienes celiaquía o alergia al gluten, asegúrate de que los copos de avena son certificados sin gluten y sin trazas de otros cereales que lo contengan.

¡Feliz San Valentín! Y ya sabéis, si vais a regalar, que sea sobretodo mucho amor, pero todo el año 😘💕💝

ACTUALIZACIÓN 15/02/2020: ya hemos probado la tarta y no tenemos palabras para describir LO BUENA QUE ESTÁ. La mermelada mezclada con la crema central cacateada se funde en la boca de una manera que UFFF y la base dulce y medio crujiente... En serio, probadla porque hay que sentirlo para entenderlo.


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