Pizza vegana a la sartén


¡Amo la pizza! Y desde que la hago en casa no he vuelto a comprarla precocinada, ni siquiera las bases. Ahora que lo pienso, casi cualquier cosa que pruebo a hacer casera, dejo de comprarla ya hecha: suele salir más barato, más rico y generamos menos residuos en casa 

Últimamente estoy experimentando con otros formatos de pizza, como esta calzone de heura y verduras que hice hace unas semanas, o la receta de hoy, pizza a la sartén, ¿cómo te quedas? 😎

Es mi primera vez haciendo pizza en sartén y debo decir que me ha sorprendido un montón: riquísima, crujiente y rapidísima de hacer. En un momento me he marcado un par de pizzas pequeñas para mi chico y para mí, y sin encender el horno 👌

La base ya la tenía preparada de hacía tiempo porque hice ñoquis y me sobró bastante. En realidad, esta receta no iba a haber sido una pizza, pero al darme cuenta de que me daba la cantidad exacta para una pizza grande, he cambiado de idea y he hecho pizzas para comer en pareja 💕

✅ INGREDIENTES (para dos pizzas de 20 cm de diámetro)

 250 g de patata cocida
 50 g de harina de trigo integral
 1 «yema vegetal»: un apaño que me inventé mezclando 
  • 1/2 cucharadita de crema de cacahuete, 
  • 1/2 cucharadita de harina de garbanzo y 
  • un chorrito de AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra)
 Sal y pimienta al gusto
✔ Toppings al gusto, yo he puesto: salsa de tomate casera, edam rallado (si no consumís queso, sustituid por queso vegano o no añadir), pimientos verde y rojo, calabacín, soja texturizada (previamente hidratada), tomates cherry.

✅ PROCEDIMIENTO

🔸 Mezclamos todos los ingredientes (excepto los toppings) y formamos una bola, o dos si queremos hacer dos pizzas pequeñas como yo. 
🔸 Estiramos con un rodillo, dando forma a la masa. Si está demasiado pegajosa, añadiremos pizcas de harina hasta que deje de estarlo.
🔸 Ponemos un chorro de AOVE en una sartén a fuego alto y tapamos la sartén unos 3 minutos. 
🔸 Pasado este tiempo, introducimos la masa en la sartén y tapamos. La tendremos cocinando unos 5-7 minutos, se hinchará un poquito.
🔸 Damos la vuelta a la masa y añadimos los toppings por el lado ya cocinado. Tapamos y dejamos cocinando unos 5-6 minutos más.
🔸 Espolvoreamos orégano y, ¡a jalar! 😋


Aspecto de la base tras darle la vuelta

 Es importante calentar la salsa de tomate antes de añadirla a la masa.
 Los pimientos, el calabacín y la soja texturizada los he salteado juntos un poco antes para quitarles la humedad. No he probado a añadirlos crudos directamente.


¡Y este es el resultado! 😍 ¿Y vosotros? ¿Habéis hecho pizzas en sartén? Comentadme para darme ideas, y compartid si os ha gustado 😉

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