«No-atún» de soja texturizada en escabeche, atún vegano


¡¡Es la primera vez que veganizo pescado!! 😁😁😁😁

Lo más cercano al sabor a mar que he preparado hasta ahora ha sido sushi, pero nunca una imitación de pescado tal cual, y ya había visto algunas recetas de atún vegano por Internet que me llamaron la atención, así que no podía seguir esperando para hacerlo 💚

Justo antes de hacerme ovolactovegetariana, uno de los pocos pescados que comía era el atún, y la verdad que me gustaba mucho, sobretodo al natural, en escabeche y con mayonesa y/o salsa roja 🤤

Para esta primera vez lo he hecho en escabeche y he utilizado soja texturizada. También he visto que se puede hacer con garbanzos, así que tengo más experimentos que hacer 😎


✅ INGREDIENTES

✔ 100 g de soja texturizada (en seco)
✔ 2 láminas de alga nori
✔ 1 cebolla pequeña (yo he usado morada)
✔ 2 dientes de ajo
✔ 4 hojas de laurel
✔ 175 ml de vino blanco
✔ 175 ml de vinagre de manzana
✔ 1 cucharada de pimentón dulce
✔ 2 cucharadas de tamari
✔ 1 cucharada de pasta de dátiles
✔ 1 chorro de AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra)
✔ Pizca de pimienta negra
✔ Pizca de sal

✅ PROCEDIMIENTO

🔸 Hidratamos la soja texturizada en agua durante 15-20 minutos. Pasado ese tiempo la escurrimos.
🔸 Tostamos las láminas de nori hasta que se aclaren. Cuando estén listas, las desmenuzamos manualmente.
🔸 Picamos la cebolla y el ajo finamente, calentamos el AOVE en una sartén grande a fuego medio-alto y los pochamos más o menos durante 2 minutos.
🔸 Añadimos el alga nori desmenuzada y el laurel. Cocinamos durante más o menos 1 minuto removiendo constantemente para que no se pegue el alga.
🔸 Incorporamos la soja texturizada, la pasta de dátiles, el pimentón, la sal y la pimienta. Mezclamos bien.
🔸 Vertemos el vinagre, el vino y la salsa tamari y subimos el fuego y mezclamos bien hasta que hierva.
🔸 Bajamos el fuego a medio-bajo, tapamos y dejamos cocinando 20 minutos.
🔸 Una vez pasados los 20 minutos, dejamos enfriar y refrigeramos, al menos, toda la noche, aunque queda mejor si se deja un par de días marinando.








Aunque no tiene el mismo aspecto que el atún (y eso que he cortado la soja con tijeras 😆), el alga nori y el escabeche otorgan un sabor muy logrado. Ahora solo queda usarlo donde nos apetezca: sándwiches, ensaladas, ensaladilla rusa, pasteles salados, etc. 

Ensaladilla con veganesa, pimiento rojo asado y «no-atún» en escabeche 

Publicar un comentario

0 Comentarios