Tronco de Navidad / Bûche de Noël, vegano



INGREDIENTES BIZCOCHO

(Secos)

- 180 g harina integral de espelta
- 1 cucharada maicena
- 2 cucharadas cacao puro en polvo
- 1/2 cucharadita levadura en polvo (química, de repostería)
- 1/2 cucharadita bicarbonato de sodio
- Pizca de sal

(Húmedos)

- 50-100 g dátiles deshuesados y calentados
- 270 ml bebida de avena s/azúcar
- 1 cucharadita vinagre de manzana
- 30 ml aceite de coco derretido
- 1/2 plátano pequeño triturado

PROCEDIMIENTO

- Mezclar los ingredientes secos con varillas.
- Colocar los ingredientes húmedos en un vaso batidor y batir/licuar hasta que no queden grumos.
- Traspasar esta mezcla a un recipiente de paredes altas y verter sobre ella los ingredientes secos, mezclando bien.
- Forrar con papel de horno la bandeja o fuente que se vaya a usar, verter la masa y extenderla formando un rectángulo de 1 cm de grosor.
- Hornear a 170º unos 20 min, comprobando con un palillo.
- Sacar del horno y dejar enfriar 2 min.
- Darle forma de rollo con ayuda del papel de horno, pero sin sacar el papel. Este paso es muy delicado, hay que tener cuidado de que el bizcocho no se rompa.
- Dejar enfriar a tª ambiente.


INGREDIENTES RELLENO

- 200 g garbanzos cocidos, sin piel
- 150 g crema de almendras
- 150 g dátiles deshuesados y calentados
- 2 cucharaditas vinagre de manzana
- Bebida de avena a ojo

PROCEDIMIENTO

- Procesar todo hasta que quede una crema untuosa. Añadir bebida de avena para facilitar.
- Desenrollar el bizcocho y untar la crema dejando 2 cm de distancia de los bordes.
- Volver a enrollar y refrigerar 1 hora mínimo.


INGREDIENTES GANACHÉ VEGANA

- 90 g de mantequilla vegana/margarina
- 25 g de cacao puro en polvo
- 50 g de dátiles deshuesados y calentados
- Bebida de avena a ojo

PROCEDIMIENTO

- Colocar todos los ingredientes en un recipiente hondo y machacar con un tenedor hasta conseguir una pasta densa. Si se ve muy seca, añadir bebida de avena.
- Untar todo el bizcocho con la ganaché y darle aspecto de tronco de árbol con un palillo o tenedor.

Para terminar, decorar al gusto y tamizar harina de coco para «nevarlo» 😉


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