Croquetas de mijo y zanahoria, veganas y sin gluten


INGREDIENTES

- 200 g de mijo, en seco
- 400 ml de agua/caldo de verduras
- 1 cebolleta (2 si son pequeñas), solo la parte blanca, picada
- 2 zanahorias, peladas y ralladas
- 2 dientes de ajo, rallados o picados finamente
- Sal y pimienta al gusto
- Nohuevo:
    · 40 g de harina de garbanzo
    · 150 ml de agua
    · Pizca de sal negra kala namak
- Harina de almendra (almendra molida), la cantidad que sea necesaria
- AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra)

PROCEDIMIENTO

- En primer lugar, ponemos el mijo en un colador fino, lo lavamos durante 1 minuto bajo un buen chorro de agua fría y lo dejamos escurrir un poco.
- Calentamos una sarten a fuego medio, sin aceite ni nada, y echamos el mijo en ella. Removemos de vez en cuando para que no se pegue.
- Cuando empiece a echar humillo y a desprender un olor suave y agradable (como a nuez), le añadimos el doble de agua de su peso, en este caso 400 ml. También se puede usar caldo de verduras, o agua con caldo concentrado de verduras.
- Lo tapamos, bajamos a fuego bajo y dejamos que cueza 10-15 minutos, removiendo de vez en cuando. Estará listo cuando tenga un aspecto esponjoso y haya absorbido el agua.
- Mientras se cuece el mijo, calentamos un chorrito de AOVE en una sartén a fuego medio-alto, salpimentamos y lo mezclamos todo con el mijo.
- Refrigeramos la masa un rato, hasta que quede consistente.
- Con ayuda de una cucharilla, tomamos masa y le damos forma de croqueta con las manos.
- En dos cuencos o platos hondos, colocamos, por separado, el nohuevo y la harina de almendra.
- Pasamos cada croqueta primero por el nohuevo y después por la harina de almendra. 
- Las depositamos en un plato llano y las llevamos al congeldor hasta que queden duritas. A mí me gusta más congelarlas que hacerlas al momento, creo que quedan mejor, y no se ahuecan por dentro.
- Una vez que estén bien congeladas, las podemos freír en freidora o en una sartén con AOVE muy caliente, la cantidad justa para que cubra la mitad de cada croqueta.
* No he probado a hacerlas al horno, pero seguro que también quedan muy bien, y con menos grasa.

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