Tortitas suflé, veganas y sin gluten


INGREDIENTES (5-6 tortitas de 10 cm Ø)

[Húmedos]

- 250 ml de leche vegetal, yo usé de avena para aportarles más dulzor
- 1 cucharada de vinagre de manzana o zumo de limón
- Nohuevo: 1 cucharada de semillas de lino molidas + 3 cucharadas de agua
- 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
- 3-4 dátiles Deglet nour, deshuesados

[Secos]

- 125 g de harina integral de avena (certificada sin gluten para la versión GF)
- 2 cucharadas de almidón de yuca (tapioca)
- 1/2 cucharada de levadura en polvo (química, de repostería, tipo Royal, polvo de hornear)
- 1 cucharada de proteína vegetal en polvo, yo usé de guisante
- 1/4 de cucharadita de sal
- OPCIONAL: pizca de vainilla en polvo
- AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra)

PROCEDIMIENTO

- Añadimos el vinagre o el zumo de limón a la leche vegetal y dejamos reposando 10 minutos para hacer el suero de leche.
- Mezclamos las semillas de lino molidas con el agua y dejamos reposando la mezcla 5 minutos hasta que adquiera una consistencia viscosa.
- Pasado este tiempo, juntamos ambas mezclas, añadimos los dátiles y el extracto de vainilla, y lo batimos todo muy bien hasta que quede una masa líquida pero viscosa.
- Por otro lado, mezclamos los ingredientes secos con unas varillas de metal.
- Vertemos los ingredientes secos sobre la mezcla batida de todos los ingredientes húmedos, lo haremos por tandas, removiendo con una varilla para integrar todo muy bien.
- Pintamos una sartén con AOVE y la ponemos a fuego medio-bajo.
- Engrasamos un molde redondo (yo he usado uno metálico de 10 cm de diámetro) y lo ponemos en el centro de la sartén.
- Con ayuda de una cuchara, vamos añadiendo masa en el interior del molde, unas 3 cucharadas por tortita. No hay que rellenarlo demasiado porque luego crecerán.
- Al cabo de unos 4-5 minutos, cuando empiecen a salir burbujitas, retiramos el molde con cuidado y volteamos, dorando el otro lado unos minutos más.
- Repetir el proceso hasta quedarnos sin masa.
- Servir con los toppings que queramos, yo les he puesto: harina de coco simulando el azúcar glass, arándanos azules y un poquito de sirope de ágave, y las he acompañado con un plátano con crema de cacahuete y chocolate 99% rallado.

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