Roscón de Reyes vegano


INGREDIENTES

- 600 g de harina integral de espelta
- 300 ml de leche de avena sin azúcar añadido (+ un poco más para pintar)
- 10 g de levadura seca de panadería (o 30 g de levadura fresca)
- 100 g de azúcar de caña integral sin refinar (mascavado), o el endulzante que prefiráis
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de agua de azahar
- 2 huevos de lino o chía (2 cucharadas de semillas de lino o chía molidas + 6 cucharadas de agua)
- Ralladura de 1 naranja grande
- 70 g de AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra)
- TOPPINGS: naranja (y/o otras frutas), almendra laminada, un poco más de azúcar

PROCEDIMIENTO

- Hacemos un prefermento: mezclamos la leche de avena (tibia) con la levadura, 2 cucharadas de harina y cucharadita de azúcar (de las cantidades medidas para la receta), removemos muy bien para disolverlo todo, lo cubrimos con un paño y lo dejamos reposando 1/2 hora.
- Mezclamos la ralladura de naranja con el resto del azúcar.
- En un recipiente grande, mezclamos la harina con la sal, hacemos un pocillo en el centro y añadimos el prefermento, los «huevos», el azúcar con la ralladura de naranja, el agua de azahar y el AOVE, y mezclamos con las manos hasta que todo se integre. Dejamos reposar esta mezcla 20 minutos.
- Una vez pasado el tiempo, amasamos a mano o con amasadora hasta que la masa se vea elástica, unos 10 minutos a mano (con amasadora un poco menos).
- Formamos una bola con la masa y la dejamos reposar dentro de un recipiente engrasado y en un sitio cálido mínimo 2 horas, pero mejor toda la noche en la nevera.
- Enharinamos la superficie de trabajo, volcamos la masa y la desgasificamos un poco con las manos, aplastándola suavemente.
- Boleamos la masa y le damos forma de roscón. La colocamos en la bandeja del horno con papel de hornear y dejamos que vuelva a doblar volumen, más o menos 1 hora.
- Pintamos con leche de avena, colocamos la naranja y las almendras laminadas, y esparcimos una pizca de azúcar por todo el roscón.
- Horneamos a 200º durante 10 minutos. Después bajamos a 170º y horneamos otros 20 minutos, hasta que se vea doradito.

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