Macarrones gratinados con boloñesa de lentejas y bechamel vegana


INGREDIENTES

- 300 g de macarrones integrales (peso en seco)

[Boloñesa]
- 1 cebolla, picada
- 1 zanahoria, pelada y rallada
- 1 diente de ajo, pelado y rallado
- 400 g de lentejas cocidas
- 200 ml de vino tinto (o vinagre de vino tinto para menos alcohol)
- 2 cdtas. orégano
- 1 cdta. comino
- 400 g de salsa de tomate frito, yo usé casera
- Sal y pimienta al gusto
- AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra)

[Bechamel]
- 50 ml de AOVE
- 50 g de harina de avena
- 500 ml de leche de avena sin azúcares
- 1/8 cdta. nuez moscada
- Sal y pimienta al gusto

[Gratinado]
- Queso vegano rallado, yo usé Violife Epic Mature
- Orégano

PROCEDIMIENTO

- Cocer los macarrones según las indicadiones del paquete.

[Boloñesa de lentejas]
- Picar la cebolla y rallar la zanahoria y el ajo.
- Calentar un chorro de AOVE a fuego medio-alto y dorar el ajo un par de minutos.
- Añadir la cebolla y la zanahoria, y remover. Dejar cocinando hasta que la cebolla se vea traslúcida.
- Añadir las lentejas, salpimentar y remover.
- Verter el vino, remover y dejar unos minutos reduciendo.
- Agregar las especias y la salsa de tomate, remover y dejar 15 minutos reduciendo a fuego medio.

[Bechamel]
- Calentar AOVE a fuego medio y, cuando esté caliente, añadir la harina y tostarla un par de minutos.
- Verter la bebida vegetal poco a poco, añadir las especias y la sal, y remover todo el rato hasta que espese.

[Montaje del plato]
- Mezclar los macarrones con la boloñesa y poner todo en una fuente apta para horno.
- Cubrir con la bechamel, rallar queso por encima y espolvorear un poquito de orégano.
- Hornear a 200º hasta que gratine.

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