Albóndigas veganas de soja texturizada y alubias blancas con salsa de perejil, plato sin gluten


INGREDIENTES

Para 14 albóndigas

✔ 400 g de alubias blancas cocidas y escurridas
✔ 100 g de soja texturizada (en seco)
✔ 1/2 cebolla
✔ 1/2 calabacín
✔ 1 diente de ajo
✔ Pizca de cominos molidos
✔ Pizca de pimentón dulce
✔ Sal y pimienta al gusto
✔ AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra)
✔ Agua (a ojo)
✔ Harina de garbanzo (a ojo)
✔ 1 cucharadita de vinagre de manzana
✔ Pizca de levadura nutricional

Para la salsa de perejil

✔ 1 buen manojo de perejil fresco, con tallos y todo
✔ 200 ml de yogur de soja sin azúcar
✔ 2 cucharadas generosas de almendra molida
✔ Zumo de 1/2 limón
✔ Chorrito de AOVE
✔ Pizquita de sal
✔ 2 cucharaditas rasas de tapioca

PROCEDIMIENTO

▪ Albóndigas

🔸 Hidratamos la soja texturizada 15-20 minutos
🔸 Picamos la cebolla, el calabacín y el ajo y los pochamos en una sartén con un poquito de AOVE y sal.
🔸 Cuando estén blanditos, añadimos la soja texturizada escurrida, las alubias blancas, las especias y la sal, removiendo para que se mezcle bien todo.
🔸 Tapamos y bajamos el fuego. Estará listo en unos 10-15 minutos, cuando haya perdido todo el líquido y empiece a oler a tostadito.
🔸 Pasamos el contenido a un bol y lo machacamos aún en caliente. Se puede hacer con un tenedor.
🔸 Mezclamos agua con harina de garbanzo hasta que adquiera una consistencia viscosa parecida a la del huevo y añadimos el vinagre de manzana para rebajar el sabor de la harina.
🔸 Vertemos el falso huevo sobre la masa y mezclamos bien.
🔸 Dejamos que atempere y refrigeramos un mínimo de 2 horas. Pasado este tiempo ya estará bien compactada la masa.
🔸 Ponemos harina de garbanzo en un plato, hacemos bolitas con la masa y las vamos enharinando por completo. Podemos usar una cuchara especial para bolas de helado como he hecho yo (facilitan mucho el trabajo y salen las bolas más o menos todas iguales) o podemos usar las manos.
🔸 Echamos abundante AOVE en una sartén a fuego alto y, cuando esté bien caliente, vamos introduciendo con cuidado las bolitas, cambiándolas de posición según se vayan friendo. En menos de 5 minutos están listas.

▪ Salsa de perejil

🔸 Simplemente ponemos todos los ingredientes en el vaso batidor (el perejil y el ajo cortaditos para facilitar) y batimos hasta que quede homogénea.


Publicar un comentario

0 Comentarios