Falafel al horno con salsa yogur, vegano y sin gluten


INGREDIENTES FALAFEL (para unas 18-20 unidades)

✔ 250 g de garbanzos (en seco)
✔ 1 cebolla morada pequeña o 1/2 grande
✔ 1/2 pimiento rojo grande
✔ 2 dientes de ajo
✔ 1 puñado de cilantro fresco
✔ 1 puñado de perejil fresco
✔ 3 cucharaditas de cominos molidos
✔ 5 cucharadas de harina de garbanzo
✔ 2 cucharadas de vinagre de manzana
✔ Sal y pimienta al gusto
✔ Harina de garbanzo a parte
✔ AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra)

PROCEDIMIENTO

🔸 Ponemos en remojo los garbanzos durante toda la noche mínimo.
🔸 Los escurrimos, los ponemos en el procesador de alimentos y los picamos hasta que se reduzcan a trozos más pequeños, como piedritas.
🔸 Añadimos el resto de ingredientes ( excepto la harina de garbanzo y el vinagre de manzana) y picamos hasta que todo quede bien mezclado y reducido, pero sin pasarnos. Tiene que quedar una textura parecida a la arena mojada.
🔸 Incorporamos ahora sí la harina y el vinagre y volvemos a picar unos segundos. En este paso y el anterior habrá que estar bajando la masa que se va a acumulando con una cuchara o una lengua de cocina.
🔸 Llevamos la masa a un recipiente amplio y la dejamos reposar un rato en la nevera, mínimo 1 hora, pero cuanto más, mejor (yo lo tuve 2 horas).
🔸 Ponemos un poco de harina en un plato y, con nuestras manos o con una cuchara para hacer bolas de helado, formamos bolas, las aplastamos un poquito y las pasamos por la harina, cubriéndolas bien.
🔸 Colocamos papel de horno sobre la bandeja del horno y vamos colocando nuestros falafeles.
🔸 Los pintamos con un poco de AOVE y los horneamos a 210º durante 30 minutos (dependiendo del horno).
🔸 A mitad de tiempo les damos la vuelta y los volvemos a pintar con AOVE.
🔸 Sacamos del horno y dejamos enfriar un poco.

INGREDIENTES SALSA YOGUR

✔ 200 g de yogur de soja sin azúcar
✔ Zumo de 1/2 limón
✔ 1 buen pellizco de levadura nutricional
✔ 1 cucharadita de eneldo
✔ 1 cucharadita de ajo en polvo
✔ Sal al gusto
✔ OPCIONAL: chorrín de AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra)

PROCEDIMIENTO

🔸 Filtramos con un paño o un filtro de tela 150 g de yogur de soja y reservamos 50 g.
🔸 Cuando haya perdido bastante agua, lo mezclaremos con los 50 g reservados.
🔸 Añadimos el resto de ingredientes y mezclamos bien con un tenedor o unas varillas.



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