[Secos]
- 200 g de gluten de trigo
- 1 cucharada de mezcla de especias para carne
- OPCIONAL: una pizca de sal
[Húmedos]
- 150 ml de agua
- 50 ml de salsa de soja o tamari
- 1 cucharadita de humo líquido
- Agua/caldo de verduras para hervir el roti
UTENSILIOS
- Cordel alimentario
- Film transparente
- Rodillo de amasar
PROCEDIMIENTO
- Mezclamos los ingredientes secos y húmedos por separado.
- Añadimos los ingredientes húmedos a los secos y mezclamos muy bien con las manos hasta formar una bola. La dejamos reposar 15 minutos.
- Sobre una superficie limpia y amplia, estiramos la bola con el rodillo hasta formar un rectángulo. Hay que tener paciencia, ya que el seitán volverá a la forma inicial todo el rato. Llegará un punto en el que no lo haga.
- Colocamos el relleno en el centro del rectángulo, formando un «rectángulo concéntrico», en este caso he usado jamón serrano vegano y queso fermentado de anacardos casero.
- Enrollamos cuidadosamente, procurando que quede bien compactado.
- Atamos los extremos a modo de caramelo con el cordel alimentario y cortamos el sobrante.
- Volvemos a enrollar el roti en film transparente y lo volvemos a atar de la misma manera.
- Pinchamos el film con un palillo o un tenedor para que no reviente al hervirlo.
- Lo introducimos en una olla grande con agua/caldo de verduras hirviendo y lo cocinamos durante 1 h y 30 minutos. Si vemos que se evapora mucho líquido, lo reponemos, el roti tiene que quedar lo más cubierto posible todo el rato.
- Sacamos del líquido, retiramos el cordel y el film, y listo para usar.
- Mezclamos los ingredientes secos y húmedos por separado.
- Añadimos los ingredientes húmedos a los secos y mezclamos muy bien con las manos hasta formar una bola. La dejamos reposar 15 minutos.
- Sobre una superficie limpia y amplia, estiramos la bola con el rodillo hasta formar un rectángulo. Hay que tener paciencia, ya que el seitán volverá a la forma inicial todo el rato. Llegará un punto en el que no lo haga.
- Colocamos el relleno en el centro del rectángulo, formando un «rectángulo concéntrico», en este caso he usado jamón serrano vegano y queso fermentado de anacardos casero.
- Enrollamos cuidadosamente, procurando que quede bien compactado.
- Atamos los extremos a modo de caramelo con el cordel alimentario y cortamos el sobrante.
- Volvemos a enrollar el roti en film transparente y lo volvemos a atar de la misma manera.
- Pinchamos el film con un palillo o un tenedor para que no reviente al hervirlo.
- Lo introducimos en una olla grande con agua/caldo de verduras hirviendo y lo cocinamos durante 1 h y 30 minutos. Si vemos que se evapora mucho líquido, lo reponemos, el roti tiene que quedar lo más cubierto posible todo el rato.
- Sacamos del líquido, retiramos el cordel y el film, y listo para usar.
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